Aumenta la creación de empleo con un récord en el número de cotizantes en la Seguridad Social

0
161

La cantidad de cotizantes aumentó en febrero un 7.6% respecto al año anterior.

Santo Domingo, 17 de marzo de 2023. El mercado laboral dominicano continúa mostrando síntomas de buena salud, y una muestra es la creación de empleos formales al cierre de febrero, cuyas cifras se reflejan en el número de cotizantes en la Tesorería de la Seguridad Social. Según datos de la Superintendencia de Pensiones (SIPEN), el total de cotizantes pasó de 2,020,338 (enero-2023) a 2,105,974 (febrero-2023) alcanzando de este modo un nuevo récord, siendo el anterior de 2,077,092 personas, en agosto de 2022. Según el superintendente de Pensiones, Francisco Torres, estas cifras ponen de manifiesto la positiva tendencia del mercado laboral en mantener el nivel de empleomanía.

De esta forma, se observa un aumento del 7.6% respecto a febrero de 2022, cuando se registraron 1,956,958 cotizantes. Este incremento se traduce en 149,016 cotizantes adicionales en el Sistema Dominicano de Seguridad Social, de los cuales 85,251 (57.2%) fueron aportados por el sector privado. Entre los sectores de actividad con mayor aporte a la creación de empleo se encuentran Servicios Financieros y Seguros (21.1%), Comercio (17.2%), Construcción (11.4%), Alojamiento y Restaurantes (10.5%) y Manufactura (7.9%).

Torres espera que esta tendencia de crecimiento de los salarios cotizables de la seguridad social continue a partir de la entrada en vigor del último aumento al salario mínimo del sector privado no sectorizado, anunciado el pasado 8 de marzo del presente año por el presidente Luis Abinader y el Comité Nacional de Salarios. El referido aumento será aplicado en dos partidas, iniciando en el mes de abril de 2023 con un 15%, y posteriormente un 4% en febrero del año 2024, para un total de un 19%.

En cuanto a salario cotizable, el promedio a febrero de este año era de RD$ 29,793, encontrándose ahora 6.23% por encima del promedio en el mismo periodo del año anterior, cuando se encontraba en RD$ 28,044. Este aumento se ha reflejado en mayor proporción para las mujeres (7.15%), comparado con los hombres (5.41%), y en los jóvenes entre 20 y 35 años (7.6%) en comparación con los demás rangos de edad (4.96%).

DEJA UNA RESPUESTA

Por favor ingrese su comentario!
Por favor ingrese su nombre aquí